Jumat, 25 Januari 2013

Menanggapi komentar : penting gitu?


Semua bermula dari ucapan teman saya di suatu siang
"eh lihat deh, ini nih si ZZZ kalo dia update status kan suka banyak yang komentar tapi engga pernah ada tuh ada yang di komentar balik"
saya hanya diam saja tanpa memberi tanggapan, teman saya ini sepertinya kurang nyadar kalau dia ngomongin sikap seseorang ke orang yang punya kelakuan sama. 

Oke, saya ngaku kalo selama ini saya belum jadi warga blogger (dan FB) yg baik. Bukan hanya soal nulis yang jarang2 tapi soal komenmengkomen. Dulu sebelum hiatus,hampir 70% komentar di blog saya ini tidak berbalas alias belum saya tanggapi balik. Padahal saya engga sibuk - sibuk banget, tapi juga bukan karena sombong ya,sebenarnya saya senang  kalo ada blogger yg nyasar dan nulis komentar

Melihat respon teman saya yang agak sewot tadi, saya jadi kepikiran tentang membalas komentar. Pentingkah komentar kita ditanggapi oleh penulis postingan? buat saya pribadi, dulu saya menganggap hal itu engga terlalu penting karena saya pikir sang pengkomentar toh engga akan ngecek lagi komentarnya di tanggapi apa engga. 

Tapi saya penasaran sama tanggapan orang lain ttg menaggapi komentar, jadi pada suatu hari saya iseng nanya di wall Blogger Energy, begini pertanyaaannya:

1. Apakah kalian suka membaca lagi postingan yg sudah kalian komentari? misalnya untuk nyari tau tanggapan penulis ttg komen kalian…
2. Penting ga sih komentar kalian ditanggapi oleh pemilik blog?
3. Penting ga sih mengomentari balik / menanggapi setiap komentar di tulisan kalian (termasuk komentar spam seperti nice post, follback eeaa dll)?

dan berdasarkan hasil jawaban mereka, saya baru memahami sudut pandang (kebanyakan) blogger (baca: teman - teman di komunitas Blogger Energy). Mungkin juga ini menyangkut adab dalam dunia blogging kali ya. ibaratnya kita lagi ngajak ngobrol terus ada yg nyaut eh malah engga dipeduliin. emang enak gitu dicuekin? 

BTW, ini nih jawaban - jawaban dari para teman - teman di Blogger Energy. Sok di baca - baca, menurut  saya pribadi, kualitas seorang blogger itu terlihat tidak hanya dari tulisan - tulisannya tapi juga dari komentar / tanggapan yang ia berikan. so, kalau kamu nemu komentar yg bagus langsung aja visit dan follow blog dia.


visit Oges

visit Wahyu and Risah

visit Affan

visit Rayen

Visit Yoga, Onny, Rinemm
visit edotz and Erwindo
Visit Awi dan Ahmad

p.s sekarang, lihat dong comment box saya di beberapa tulisan sebelum hiatus,  udah saya balesin satu persatu , belajar jadi blogger yang baik :)



43 komentar:

  1. kalo menurutku, menanggapi komentar itu penting, yah, seperti...

    + [penulis artikel] selamat pagi kawan, apa kabar?
    - [komentator] baik sob, ente apa kabar?..
    + [penulis artikel : cuman diliat doang komentar dari komentator tadi, engga dijawab. mak jleb banget tuh]

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayak cinta bertepuk sebelah tangan gitu yaa...#jleb

      Hapus
  2. kalo blog saya pribadi udah kebiasaan dikunjungi tapi gak dikomentari... haha... tapi ni menururt saya yah.. komentar ideal itu pada dasarnya bukan sekedar "asal ada", meski ini yang dominan..., tapi kalopun ada.. ya gak apa-apa juga.. bakal saya balas [meski agak telat] :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju sama poin komentar jangan "asal ada". tapi kadang suka dilema juga sih kalo blog walking pas udah baca dari awal sampe akhir tetep aja bingung komentar apa, ga ada ide. klo kayak gitu kadang jadinya komentar ngalor ngidul lebih baik daripada tidak ada sama sekali...:D

      Hapus
  3. Mungkin temen lo itu sengaja nyinggung lo, biar lo balas komenan yang ada diblog lo.

    keren-keren tanggapannya. Gue setuju sama semuanya. Kalo ga bales komen malah dibilang sombong meskipun ga sombong kitanya. gue juga dulu pernah, tapi udah berubah belajar menghargai orang lain aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha bisa jadi....

      ya dong keren2 anak mana dulu yang komen, lo sndiri kemana ga ngasih komentar :3

      menghargai orang lain -> salah satu yg gw pelajarin di BE

      Hapus
  4. karena sebuah blog itu komunikasi satu arah sebenernya, akan tetapi dengan adanya komen dan balasan komen dari penulis, menjadi 2 arah, syukur2 dapat jadi ajang disukusi yang bermutu, orang yang melihat blog pasti bakal juga melihat komen2, dan lebih bermanfaat tentunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju deh sama kamu...lebih bagus lagi berawal dari komentar turun ke hati *apasih
      anyway koq pas ngeklik nama lo ga muncul link blognya...mau berkunjung balik nih saya...

      Hapus
  5. yap menurut gue sih itu penting banget ngebales komen karena bisa mempererat pertemanan antar blogger.
    kalo gue sendiri sih ngebales komen2 di blog..
    cuma minggu kemarin baru bisa ngebales setelah 6 hari kemudia..ngebales puluhan komen :-)
    karena keterbatasan quota internet dan lebih mentingin BW & komen di blog temen2 hihiii....baru deh bales semua komen di blog pribadi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wih ngebalasen puluhan komen itu emg lumayan pegel tapi nyenengin...
      sipp sama sist kadang BW dan membalas komentar terhalang sama si kuota...

      Hapus
  6. ups..ketinggalan. nambahin komen saya yg sblmnya. nih. join balik blog saya yawww. hehehe..

    BalasHapus
  7. balas komen itu penting banget, selain menimbulkan interaksi sosial juga mempererrat silaturahmi *tsahhh.
    jadi saling berkomentarlah kalian hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D siapp....
      BW + komentar itu emg ibadah, silaturahmi bisa memanjangkan umur kata mamah dedeh juga...

      Hapus
  8. tergantung sih ya, ada yg gue bales ada yang nggak...
    biasanya yg gue bales yg komennya nyambung sama isi post, soalnya seringkali diriku mendapati komen yg ga nyambung dan itu bikin sedih sekali dan diriku tidak tau harus berkata apa... *haiiyaaah*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha emaangg....
      apakah outbond zzzzz dan apotik berjalan juga sering mampir ke blog dirimu? janganlah bersedih, keep calm and report spam :D

      Hapus
  9. Bagus dong klau gtu, btw dlu jga prnh ad kasus klau bg yoga gk mau bls komen cewek, nah itu jleb bgt wktu it, dan memang benar mmbls komentar itu peting bgt, makanya sya sllu bls komen sebisa saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih untungnya dapet hidayah, kalo engga mungkin tanpa sadar udah bikin jleb hati - hati yang suci #eeaa

      Hapus
  10. kalau menurutku sih sebaiknya komentarnya dibales, soalnya biasanya si komentator akan melakukan kunjungan balik, emg sih udah gak baca postingannya, tapi yakin deh dia pasti bca balasan komentarnya, kalau dibales pasti seneng

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget..:)
      tapi kadang notif nya itu gk terlalu ngeh sih klo blogger
      ketimbang comment di facebook..:P

      Hapus
    2. @Mei, kamu pasti termasuk ke komentator yg rajin dan kuota internet unlimited :D
      jadi, seneng dong kalo aku bales komentar kamu ini ...:D

      @riza : yup..makanya aku lebih sreg pake approval dulu sebelum di publish, sapa tau ada yg komen di postingan lama jadinya ketauan :)

      Hapus
  11. kalo aku lagi bisasih aku bales hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. komentar kalian singkat, padat dan secukupnya... -_- :)

      Hapus
  12. balas komentar yg masuk ke blog kita...
    yahh..menurutku itu hal yang harus dilakukan..
    meski kadang aku suka telat balasnya...
    karna jarang ol pc & hp...
    kalo komentar spam...kadang balas..kadang gak balas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama klo bales komentar engga bisa langsung dibales saat itu juga,
      untung balas komentar ga kayak TA yg ada deadlinenya #curcol

      Hapus
  13. keep bales comment .com ;)

    ia aku juga dulu gk mentingin yang namanya blog walking dan saling comment.ya nulis nulis aja
    males blog walking secara terus menurus
    karena blom tau komunitas blog..dan gk ikut komunitas blog :)

    tapi semenjak ada blogger energy
    jadi rajin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. samaa dong kita *tos...

      dulu malah ga pede kalo tulisan di baca orang lain, jadinya engga pernah di publish...bener2 buat konsumsi pribadi...
      blogger energy mengalihkan duniaku gitu deh :)

      Hapus
  14. gue juga setuju komentar harus di bales ... ini penting untuk interaksi antar blogger ... tapi sekarang ane juga agak jarang ngepost atau bales komen karena kerjaan yang mulai banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat2!! semangat ngeblog dan semangat kerja juga. Ganbatte kudasaiiii

      Hapus
  15. menanggapi komen itu penting namun sayang akhir2 ni gue sibuk skripsi jadi ya gitu, gak gue bales

    BalasHapus
    Balasan
    1. njiyeee yang calon sarjana....goodluck buat sidangnya...cepet balik lagi ke BE klo udh kelar

      Hapus
  16. bagi aku juga balas komen itu perlu banget..
    yah, walaupun yang komen cuma bilang nice post atau minta di follow..
    aku sih berusaha buat ramah sama siapa aja.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kereenn, kadang aku ga seramah itu...:( suka geregetan aja pengen ngedelete :D

      Hapus
  17. great post *_* your blog is very lovely and interesting. im glad if you visit my blog,too. <3

    xx
    beauthi.blogspot.com

    BalasHapus
  18. kalo sempet sih ditanggepi, kalo blm sempat ya gimana lagi. saling memahami aja deh! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ga usah maksain juga sih sampe ga tidur karna belum bales komentar...

      Hapus
  19. AAAAAAAAA ada gue paling pertama yeyeyeeee (/'O')/~~~~~ PERTAMAX !!!
    *kemudian hening*

    ya komen gue sama deh sama yg digambar itu :|
    soalnya tanpa ada komentar pasti semangatnya juga beda

    coba bayangin orang yg ngeblog udah 1tahun tp blognya tetep sepi, sama orang yg udah ngeblog setahun tp blognya udah rame.

    pasti semangat mereka juga beda. yg blognya sepi jd ngerasa gak ada yg peduli sm tulisannya dia. Maka dr itulah dibuat grup blogger untuk mempertemukan blogger dalam 1 komunitas :D

    BalasHapus
  20. gue dulu sering juga mampir balik ke blog yang udah di beri komentar. kadang tergantung mood juga. kalau lagi baik, balik lagi. dan lihat juga komennya, kalau si empu blog balesnya simple2 aja, malas mau balas ..

    BalasHapus
  21. SELAMAT!!! *ngalungin medali
    bener2 sebuah prestasi yang membanggakan bisa jadi yang pertama...anda luaar biasaaa...

    oke, stop.

    well, dulu gw cuma silent reader (dan copy paste tugas kuliah, hha) sekarang lebih bisa speak up ttg sebuah artikel. salah satunya karna ada stimulus dari blogger lain yg dluan komentar...

    maka saling berkomentarlah kalian - Heni Nuraeni, member BE-

    BalasHapus
  22. Sama seperti sy dulu juga malas koment. Tp setelah banyak baca ttg tips bloger seperti ini, sekarang mulai belajar koment dan membalasnya dengan baik!

    BalasHapus
  23. kadang gw bales kalo sempet bales..
    tapi bales komen itu menurut gw penting..seenggaknya kita hargain orang yang mau baca tulisan kita :)

    BalasHapus